Ксения Трунина публикует статью
18 августа 2016, 16:15
25
Рубрика: Отдых
Анонс:
Город практически стоит на воде, как и Венеция) А еще здесь разводят виноград “Новак”. Это уникальный виноград, нигде больше нет такого сорта, который рос бы на иле и воде. Сорвать и попробовать виноград Вы сможете проплывая мимо на лодке. И вовсе уж забавно видеть как утром перевозят в лодках коров на пастбище к заповедной суше, а вечером возвращают назад, на острова — буренки бесстрашно катаются в лодках, задевая рогами камыш. В городских каналах водится рыба и в каждой семье есть рыбаки — поэтому свежей рыбы на рынке города всегда предостаточно. В плавнях живут розовые пеликаны, казарки, а также полосатые ястребы и знаменитые орланы-белохвосты.

Где летом 2016 отдыхать хорошо и куда осень поехать тоже стоит: Украинская Венеция — Вилково

Вилково — уникальный городок в Одесской области. Расположен в дельте Дуная, где стоит знаменитый символ нулевого километра (про его приметы смотрите в видео), у границы с Румынией и в 18 км от Черного моря. Место это находится в пределах биосферного заповедника “Дунайские плавни”.

7ejumtrv9qm64bwy227z44gqua1me0j1.jpg

48ndf69xlpck4l8d03kfrrsomd2y32ye.jpg

Вилково был основан в 1746 году. Первые жители Вилково осваивали плавни и возводили искусственные островки на которых строили дома, разбивали сады и огороды. Ил и камыш использовали как строительный материал. Так в старой части города вместо улиц — каналы, по которым перемещаются самодельные и моторные лодки, а вдоль каналов стоят в ряд белёные аккуратные домики в окружении плодовых деревьев и небольших огородов. Невольно напрашивается сравнение с Венецией, тем более, что местные жители управляют лодками стоя на корме и отталкиваясь шестом.

r1lg9o7yn9n7fcw16yeblobb81g6ggct.jpg

mpysywgjy2gi62uokcu6keg7121tpj0f.jpg

Каналы называются ериками и через них перекинуты деревянные мостики. Верх мостика не закрепляется и если в лодке находится негабаритный груз — верхняя часть моста легко снимается, а затем ставится на место. Очень похоже на разводные мосты. Город практически стоит на воде, почва под огородами наносная и не требует удобрений. Жители достают ил со дна каналов, выкладывают его на берег, а затем подсохший — доставляют тачками в нужное место. Как в Древнем Египте — ил дает силу любому растению.

Не удивительно, что на такой почве выращивают клубнику почти круглый год. А еще здесь разводят виноград “Новак”. Это уникальный виноград, нигде больше нет такого сорта, который рос бы на иле и воде. Сорвать и попробовать виноград Вы сможете проплывая мимо на лодке. Из местного винограда получается чудесное красное вино.

В городских каналах водится рыба и в каждой семье есть рыбаки  поэтому свежей рыбы на рынке города всегда предостаточно. Для любителей рыбной ловли это просто райское место.

В Вилково Вы увидите необыкновенные по красоте берега Дуная со склонившимися ивами, его протоки, поросшие камышом. В плавнях живут розовые пеликаны, казарки, а также полосатые ястребы и знаменитые орланы-белохвосты. Именно здесь, в Вилково, человек находится непосредственно в окружении природы. Как же необычно и здорово, сидеть вечером возле домика, увитого зеленью и совсем рядом, за забором, слышать плеск воды вместо шума городского транспорта.

И вовсе уж забавно видеть как утром перевозят в лодках коров на пастбище к заповедной суше, а вечером возвращают назад, на острова — буренки бесстрашно катаются в лодках, задевая рогами камыш.

Вилково — самобытный и колоритный край, город рыбаков и виноделов. Население его многонациональное — здесь живут украинцы, молдаване, болгары, румыны, гагаузы, албанцы. Есть семьи, в которых говорят на нескольких языках. Народ доброжелательный, особенно к туристам — вас обязательно накормят вкусной ухой и напоят домашним вином, да еще и в дорогу дадут.

В городе Вы сможете заказать экскурсию по Вилково — вам покажут достопримечательности и красивейшие места, покатают на лодке от острова к острову, расскажут историю города и его легенды.

Если Вы не скопили денег на поездку в Италию, предлагаю побывать в Вилково. Поверьте — Вы навсегда останетесь влюблены в этот чудесный край.

Видео про Вилково, лучше смотреть с 10-й минуты)

Про "украинскую Венецию" придумали турфирмы. А теперь это прицепилось. На самом деле это место совершенно на Венецию не похоже и это хорошо. Оно вообще уникально. Там однозначно стоит побывать.

Кстати, местные рассказывали, что буренок они не катают. Их завозят на острова, а обратно уже только в виде мяса...
18 августа 2016, 16:59
нравится
Очень хочется там побывать! Или вообще переехать!)
18 августа 2016, 17:11
нравится