Ксения Трунина публикует статью
16 августа 2016, 17:20
9
Анонс:
Ингвар Кампрад — предприниматель из Швеции, основатель компании IKEA и один из богатейших людей мира. Родился в 1926 году в семье среднего достатка. Примерно в 5 лет юный Ингвар выяснил, что если купить 10 карандашей по оптовой цене, то они будут стоить столько же, сколько стоят три карандаша в розницу. Сориентировавшись, он начинает покупать карандаши оптом и перепродавать их одноклассникам. Далее пошли открытки, тетрадки спички…

Истории успеха: Ингвар Кампрад — основатель компании IKEA — все началось с 10 карандашей!

Ингвар Кампрад — предприниматель из Швеции, основатель компании IKEA и один из богатейших людей мира. Родился в 1926 году в семье среднего достатка. Примерно в 5 лет юный Ингвар выяснил, что если купить 10 карандашей по оптовой цене, то они будут стоить столько же, сколько стоят три карандаша в розницу. Сориентировавшись, он начинает покупать карандаши оптом и перепродавать их одноклассникам. Далее пошли открытки, тетрадки спички…

В скором времени Ингвар начинает разносить товары лично или посылать их по почте — это была различная мелочевка — кошельки, ручки, рамки…

Первую сравнительно большую выгоду он имел от продажи семян своим соседям — сделав небольшой заказ через каталог, где предлагались дешевые семена.

Потом он включает в свой ассортимент все больше хозяйственных товаров, которые, опять же, покупает по оптовым ценам через каталоги.

Со временем Ингвар начинает устраивать выставки-продажи своих товаров для того, чтобы люди могли своими глазами увидеть, что они покупают.

Однажды во время дождя он заметил, что когда идет дождь, зонтики становятся дороже в цене, в солнечные же дни продавцы зонтиков терпят убытки.

Подумав, Ингвар решает, что в дождливую погоду зонтики нужно продавать дешевле и будет выгода за счет оборота, а в ясные дни — продавать дороже и иметь прибыль за счет цены.

В 50-е годы Ингвару приходит идея продавать разборную мебель, упакованную в плоские коробки. Впоследствии это стало его фирменной фишкой.

В это же время он придумывает организовывать мини-кафе в выставочных залах. Позже Ингвар расширяет свой бизнес и становится владельцем сети ресторанов.

В 1958 году открылся его первый магазин мебели IКЕА в Швеции. Магазин стал пользоваться популярностью, сюда приезжали покупатели со всей страны.

И тут Ингвар решил подстраховаться и для привлечения покупателей, начал продавать по очень низкой цене багажники, которые можно было монтировать на крышу автомобиля для удобства транспортировки сборной мебели.

В 1961 году во время поездки в США, Ингвар Кампрад побывал в одном из магазинов самообслуживания. Его поразили огромные по тем меркам масштабы этого магазина и новой отношение к обслуживанию покупателей. Эта идея захватила Ингвара и уже в 1965 году, он открывает свой первый супермаркет в Стокгольме. Успех нового проекта превзошел ожидания — несмотря на большую площадь магазина, покупатели не помещались в торговом зале. Кампрад разрешает доступ покупателям на склад. С того времени это решение является принципом работы магазинов IKEA.

Далее Кампрад налаживает деловые связи с Социалистической Польшей, где “польские товарищи” согласны были делать мебель хорошего качества, но значительно дешевле отечественных производителей. Еще одним слагаемым успеха — стало размещение заказов в странах с дешевой рабочей силой. Теперь Кампрад не зависел от Швеции в вопросах ценообразования и производства. Следующим шагом — было расширение торговли за пределами Швеции. В 1963 году открылся первый магазин в Норвегии, потом в Дании, Швейцарии, Западной Германии, затем в Австралии и Канаде, много позже — в России.

Основатель IKEA всегда был расчетливым и прижимистым — даже будучи уже миллиардером, он часто пользовался общественным транспортом, жил в 3-звездочных гостиницах и питался в недорогих ресторанах и кафе. У Ингвара нет диплома о высшем образовании, но благодаря целеустремленности, расчетливости, напористости, энтузиазму и острому уму, талантливый предприниматель поднялся до того уровня, который смогли достичь немногие.

Ивану Змейчуку это нравится