Ксения Трунина публикует статью
15 августа 2016, 16:44
23
Анонс:
В этой статье я расскажу про Франсуа Пино — владелец аукционного дома Christie’s, маркb Gucci, столичного театра Marigny и виноградников Chateau-Latour.

Один из богатейших людей Франции Франсуа Пино — парень с лесопилки

В 1936 году во французской провинции Бретань в семье лесника родился Франсуа Пино. С юных лет Франсуа был предоставлен сам себе и если он чем и занимался, то только тем, что обещало ему немедленную выгоду - учеба к таким занятиям не относилась. После окончания школы у Франсуа не было желания учиться дальше, но также и не привлекала его карьера рабочего. Несколько лет перебивался случайными заработками, а потом рассорившись с родственниками, которые пытались научить его жизни, уехал служить добровольцем во французскую армию в Алжире.

В 1958 году Пино возвращается в Бретань и устраивается на работу к Батисту Готье, другу своего отца, владельцу компании, занимающейся продажей древесины. Вскорости он женится на дочери хозяина, а позже становится владельцем компании. Тесть предоставляет Франсуа 447 тыс. франков подъемных и выступает поручителем по кредиту.

В начале 70-х Пино находит возможность импортировать лесоматериалы из Швеции и Канады, минуя посредников. Этот вариант позволяет его компании расширится, а ему разбогатеть. Далее он открывает дочернюю компанию в Швеции с прямой закупкой у заготовителей и поставкой во Францию на очень выгодных условиях.




Прилично разбогатев, Пино начинает скупать компании отрасли, когда те оказывались на грани банкротства. Дальнейшее расширение бизнеса строится на отработанном принципе - приобретение компаний с финансовыми трудностями. Перед обвалом фондового рынка в 1973 году Пино неожиданно продает за 30 млн. франков преуспевающую Pinault Group, а уже через год покупает ее вновь всего за 5 млн. Знаменитое чутье Пино дало ему возможность стать одним из самых успешных спекулянтов на бирже. В 1981 году Пино за один франк выкупил терпящую крах государственную деревообрабатывающую компанию, после чего Жак Ширак заявил, что он “спас его жизнь”. Дружба с президентом Франции Жаком Шираком открыла для Пино новые возможности.

В 1989 году председатель совета директоров франко-африканского торгового союза предлагает Франсуа Пино участвовать в капитале. Пино начинает с 20%, а уже через несколько месяцев присоединяет Acguisition к Pinault group. После чего директор и председатель были немедленно уволены, а компания Пино занялась африканскими поставками электрооборудования.

В1991 году Пино приобретает сеть магазинов мебели Conforama, в следующем году - сеть универмагов Printemps, La Redoute, книжные магазины Fnac и окончательно входит в элиту французского бизнеса.

Сейчас Pinault-Printemps-Redoute один из наиболее мощных объединений розничной торговли во Франции.

В 2003 году передал управление бизнесом своему сыну Франсуа-Арни и занялся коллекционированием произведений искусства и самым лучшим в мире виноградником “Шато лятур”. В коллекции Пино более 3 тыс. работ. Она хранится и частично выставляется в Венеции, т.к. Пино не смог добиться разрешения властей на строительство музея на острове Сеген. Франсуа Пино оценивает стоимость своей коллекции в 2 млрд. долларов. Пино владеет FNAC, Gucci Group, Puma, Balenciada, Sergio Rossi, Yves Saint Laurent и др., а также держит контрольный пакет акций Redcats. Французская поговорка - “занять все конфорки своими кастрюльками”- отлично характеризует стиль жизни миллиардера.

В конце апреля 2016 года Франсуа Пино получил разрешение о размещении собственного музея в историческом здании Парижской биржи - там будет выставлена его коллекция живописи, одна из лучших частных коллекций мира.

Ивану Змейчуку это нравится
Улучшить сайт Соцсети