Ксения Трунина публикует статью
8 августа 2016, 09:02
18
Анонс:
Богатейшие люди планеты не сразу были такими, им тоже приходилось пройти долгий путь к успеху и всемирной славе.
В этой статье читайте о Ротшильдах и о том, как все начиналось с монет.

Истории успеха: Восхождение Ротшильдов — все начиналось с монет

Все началось с того, что Майер Амшель Ротшильд, родившийся в немецком городе Франкфурте-на-Майне, начал изучать и коллекционировать старинные монеты.

После обучения банковскому делу и работы в меняльной конторе в Ганновере, Майер Ротшильд возвращается в отчий дом и организовывает торговлю антиквариатом. Так как коллекционерами в основном были аристократы, Майер незамедлительно обзаводится полезными знакомыми в высших кругах немецкого общества и однажды его клиентом становится наследный принц Ханнау Вильгельм - он приобретает у Майера несколько дорогостоящих монет.

На вырученные деньги, Майер открывает лавку по обмену валюты разных княжеств Германии, которая приносит немалую прибыль во время ярмарочных дней. Продолжая заниматься коллекционными монетами, Майер скупает и объединяет разорившиеся мелкие обменные лавки, а также стремительно расширяет круг знакомств с влиятельными людьми.


Однажды он вновь встречается с Вильгельмом Гессен-Ханнау и дарит ему одну из самых ценных своих коллекций. Вильгельм, заядлый собиратель древностей, был поражен таким бескорыстием и пожелал узнать, что хочет Майер в обмен на такой подарок, на что тот ответил, что готов и в дальнейшем служить Его Величеству. Так в 1769 году Майер Ротшильд становится управляющим ландграфа Вильгельма Ханнау. Очень скоро ландграф назначает Майера своим личным банкиром и доверяет ему свои денежные дела. Ротшильд занимается тем, что заинтересовывает и привлекает к сотрудничеству влиятельную знать и чиновников. Среди прочих, основным вкладчиком становится будущий министр финансов Карп Фридрих Будерус. Итак, Торговый дом Майер-Амшель-Ротшильд стал предоставлять государственные займы.

Пятеро сыновей Майера расширили дело отца. Старший сын Амшель вел дела родового дома во Франкфурте. Натан в 1798 году переехал в Англию и занимался экспортом английских хлопковых тканей, а через 10 лет открыл собственный банк. Джеймс, Карп и Соломон - обосновались в Париже. Впоследствии Карп создал свой банк в Непале, а Соломон переехал в Вену. Вскоре банки Ротшильдов ссужали деньгами Италию, Австрию, Испанию и даже Ватикан.

1815 год - битва под Ватерлоо. Европа напугана реваншем Наполеона. Все участники фондовых бирж ждали, чем закончится решающее сражение. За ходом боя с обоих сторон наблюдали Натан и Якоб, общаясь при помощи почтовых голубей. Едва убедившись, что Наполеон проигрывает сражение, Натан сам мчится в Лондон. На Лондонской бирже, сокрушаясь по поводу успехов Наполеона, Натан начинает спешно продавать свои акции. Поддавшись панике, участники биржи также стали спускать австрийские, прусские и английские ценные бумаги по стремительно падающей цене. Покупали же оптом и за бесценок эти бумаги агенты Ротшильдов. Через день на бирже узнали, что Наполеон проиграл битву, многие разорились, а Натан заработал 40 миллионов фунтов стерлингов. Знаменитая фраза Ротшильдов - “Кто владеет информацией, то владеет миров”, стала девизом их рода.

В сентябре 1812 года умер старый Майер-Амшель. Главный смысл оставленного им завещания - вести дела в постоянном семейном содружестве. Сыновья выполнили волю отца и все деловые предложения планировали сообща, а прибыль делили поровну. Ротшильды обосновались в разных концах Европы, что способствовало успеху - глобальная осведомленность позволяла оперативно делиться информацией и принимать совместные наилучшие решения.

Совокупное богатство семьи Ротшильдов в 70-х годах Х!Х века оценивалось почти в 1 млрд. долларов. С этих денег финансировалось строительство Суэцкого канала, велась разработка алмазных копей в Южной Африке, закупалась нефть, добытая в России, велось строительство железных дорог в Европе.

Каждое новое поколение Ротшильдов лишь приумножало богатство клана. Несмотря на две мировые войны в ХХ веке, высокие налоги на наследство и конфискацию многих владений, империя Ротшильдов и сейчас является одной из самых крупных в финансовом мире.

Сергею ХрыкинуИвану Змейчуку это нравится
Улучшить сайт Соцсети