Ксения Трунина публикует статью
16 сентября 2016, 20:40
13
Рубрика: Отдых
Анонс:
Несмотря на продолжающуюся реставрацию, Золочевский замок открыт для посещения. В большом дворце работают выставочные залы, где представлены 550 экспонатов. В Китайском дворце действует музей восточных культур. Дворцы окружает красивый сад со скульптурами ангелов. Здесь можно увидеть загадочные камни с зашифрованными надписями, по легенде, в них указывается место, где были спрятаны сокровища ордена тамплиеров.

Необычные места Украины — Золочевский замок

На окраине небольшого уютного городка Золочев, что во Львовской области, располагается уникальный памятник оборонной архитектуры ХVII столетия.

Золочевский замок, один из немногих, который служил довольно мощной оборонительной системой от многочисленных набегов татар и турков.

Строительство Золочевского замка на месте старой разрушенной деревянной крепости начал польский дворянин Марэк Собеский, а заканчивал его возведение сын Марэка — Якуб Собеский ( отец короля Речи Посполитой Яна III Собеского). Замок, построенный на холме, представляет собой оборонительное сооружение, обложенное камнем, с бастионами на углах, окруженное мощными земляными валами и рвами с водой. Однако в 1672 году крепость все же пала после шестидневной осады турецкого войска под предводительством паши Калудана.

Впоследствии наследник Якуба — Ян Собеский, ставший в 1674 году польским королем, отстроил ее, сделав еще более мощной. И уже в 1675 году нападение татарского войска Аджи-Гирея было блестяще отражено. Со временем по приказу короля внутри фортификационных сооружений был выстроен замечательный двухэтажный дворец в стиле Ренессанса. Он имел печное и каминное отопление, а также канализацию. Во дворце находились кабинет короля и сокровищница. Рядом с ним возвели (специально для жены короля Марии Казимиры де Лагранж) еще один небольшой дворец — Китайский (Розовый). На всей территории вокруг дворцов был разбит изумительной красоты сад, в стиле позднего Ренессанса. Также как и прежде Золочевский замок являлся форпостом на подходе ко Львову и польскому Перемышлю. Охранял замок военный гарнизон.

После 1737 года крепость меняла владельцев и постепенно приходила в упадок. В 1772 году она стала принадлежать новому австрийскому правительству, которое распорядилось устроить в замке больницу, а позже государственную тюрьму. С приходом советской власти крепость так и оставалась тюрьмой на долгие годы. А в 1953 году в замке разместили ПТУ. Во второй половине 80-х годов замок был передан в ведомство Львовской галереи искусств. И только через три года здесь начались реставрационные работы.
Уже сейчас, несмотря на продолжающуюся реставрацию, Золочевский замок открыт для посещения. В большом дворце работают выставочные залы, где представлены 550 экспонатов. В Китайском дворце действует музей восточных культур. Дворцы окружает красивый сад со скульптурами ангелов. Здесь можно увидеть загадочные камни с зашифрованными надписями, по легенде, в них указывается место, где были спрятаны сокровища ордена тамплиеров.

Посещение замка входит в экскурсионный маршрут по Львовской области “Золотая подкова”. Добраться на своем транспорте можно по трассе М-12 (Львов-Тернополь) далее свернуть на повороте в село Подгорное — вдоль этой дороги и стоит величественный старинный Золочевский замок.